お弁当に・おくらとしめじのわさびマヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- おくら
- 1パック
- ぶなしめじ
- 1/4パック
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆わさび(チューブ)
- 2cm程度
- 塩
- 少々
- かつお節
- 1/2パック
作り方
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- 1
- ぶなしめじは、石づきを取り除いて、2~3cm程度の長さに切ります。
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- 2
- 湯を沸かして、おくらと①のぶなしめじを塩茹でします。
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- 3
- 茹であがったら、流水にさらして粗熱を取ります。
-
- 4
- 水気をよく切って、おくらのヘタを落として、小口切りにします。
-
- 5
- ☆を合わせて、④のおくらとぶなしめじを加えて和えます。
かつお節を、手で砕いて混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
おくらは、茹ですぎないように、固めに茹でます。
きっかけ
お弁当の一品に。
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