作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて芽を取り、4等分にして茹でる。
竹串がスッと入るようになったら、お湯を捨てて
粉吹きいものように火の上で水分を飛ばしたら、ボウルなどに入れて、フォークで潰す。
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- 2
- きゅうりは洗って、薄い輪切りにし、塩コショウを振って、しんなりしたら水気を切って「1」に入れる。
固ゆで卵は殻をむき「1」に入れて、粗くフォークで潰す。
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- 3
- 「2」に塩コショウ・マヨネーズを加えて、良く混ぜ合わせ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- 食べる直前にアボカドを洗い、縦半分にして種をくり抜き、さいの目に切ってレモン汁をふりかけてから、「3」に加えて全体に和える。
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- 5
- 洗って水気を拭き取ったレタスを食べやすくちぎり、器に敷いておく。
その上に「4」を盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
アボカドは時間が経つと色が悪くなるので、色止めにレモン汁をかけて、食べる直前に和えています。
きっかけ
アボカドがあったので。