材料(4本人分)
- ご飯
- 4~5杯分
- かんぴょう煮・1600008073
- 1袋分
- 甘い卵焼き・1600007797
- 卵3~4個で作ったもの
- にんじん
- 1本
- めんつゆ
- 大さじ3前後
- はちみつ
- 大さじ1前後
- すし酢
- 大さじ4~5
- 海苔
- 全型4枚
作り方
-
- 1
- にんじんは洗って皮をむき、6~7mm角になるように細長く切り、鍋に入れ、かぶる位の水・めんつゆ・はちみつを加えて、柔らかくなるまで煮込み、冷ましておく。
-
- 2
- かんぴょうは、手作りするなら1600008073を参考に煮つけて冷まし、キッチンばさみなどで海苔の幅に合わせて切っておく。
-
- 3
- 甘い卵焼きは、手作りするなら1600007797を参考にして作り、1cm角位の棒状に切って冷ましておく。
-
- 4
- ご飯にすし酢を廻しかけ、全体に廻るようにサックリ混ぜ合わせ、冷ましておく。
-
- 5
- 巻きすに海苔を置き、海苔の面積の2/3位(手前側)にすし飯を薄く広げ、すし飯の真ん中辺にかんぴょう・卵焼き・にんじんをのせて、手前からキュッとしめるような感じで巻いていく。
-
- 6
- 濡らした包丁で、食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
「2」と「3」は市販品を使うなら、切っておくだけで良いです。
きっかけ
太巻きが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かんぴょう煮と甘い卵焼きは、市販品を使ってもOKです。