甘すぎない ♡ かぼちゃのスコーン ♡ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃは洗って、種とワタを取り、耐熱皿に入れてラップをし、竹串がスッと通るまでレンジでチンする。
柔らかくなったら、皮ごと潰しておく。
-
- 2
-
- ビニール袋にホットケーキミックス・卵・マーガリン・潰したかぼちゃ・マヨネーズ・塩を入れて、生地がまとまるまで捏ねたら、1.5~2cm厚に伸ばす。
-
- 3
- 袋を切り開き、生地を8等分に切る。(1~2時間ほど冷凍庫に入れて、少し凍らせてから切ると切りやすい)
切りかたは、三角でも四角でもOK。
-
- 4
-
- 天板にクッキングシートを敷き「2」を並べて、200℃に予熱したオーブンで15分位焼く。
おいしくなるコツ
かぼちゃが入っているせいか、生地は柔らかめです。すぐに焼きたい時は、スプーンですくってクッキングシートの上に落としても良いし、ビニール袋の端を切って丸く絞り出しても良いです。
きっかけ
潰した冷凍かぼちゃが少し残っていたので。
一口サイズに切れば、食べすぎなくて済むかな?
ほのかな甘さで、焼き立てはふわサクです。