アプリで広告非表示を体験しよう

健康野菜です!つるむらさきの豆腐和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ネバネバの野菜と豆腐とシーチキンの組み合わせが
美味しいです。
マヨネーズを使ったので、油はつかいませんでした。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ツルムラサキ(オクラ)
6本
豆腐
小150グラム
シーチキン
小80グラム
胡麻
大さじ1
醤油麹
大さじ1
マヨネーズ
大さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは茎と葉に分けておきます。
    太い茎は半分に切り細くします。
  2. 2
    シーチキンの缶にマヨネーズと醤油麹を入れておきます。
  3. 3
    茎をフライパンに入れて、2番のオイルを利用して一緒に炒めます。
    数分炒めて、葉も一緒に入れます。
  4. 4
    3番が柔らかくなると、豆腐は切らないで、入れて
    混ぜます。豆腐が混ざると胡麻も入れて軽く混ぜてガスを消します

おいしくなるコツ

ネバネバの野菜なら他の野菜も美味しいと思います。 暖かい状態で食べると豆腐との相性がとてもいいです。

きっかけ

つるむらさきを道の駅で購入したので、 使って見ました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ツルムラサキ シーチキン 豆腐 健康野菜
料理名
つるむらさきの豆腐和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/07 10:19
畑の1株のつる紫はこの夏も沢山収穫で葉物が畑に無い時期に重宝このレシピは95歳の義父の介護食にもなって家族みんなが美味しく食べました^^v。
ミルミント
つるむらさきを作っておられるのですね!とても好きな野菜です。お父様にも食べていただき嬉しいです。ありがとうございます。
2013/09/21 11:00
つるむらさきを初めて料理しましたが、ネバリがあって食べやすい野菜ですね! シーチキンでとても美味しい豆腐和えでした♪
みーちゃん6914
ツルムラサキは栄養もあって、とてもいいですよ。シーチキンとよく合いますね。ありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする