電子レンジで簡単!モロヘイヤの茹で方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- モロヘイヤ
- 一袋(12本~15本)
- 塩
- 一つかみ(少な目)
作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤを洗って、
葉と茎に分けます。
-
- 2
-
- 色が濃くて、硬い左の部分は食べれません。
包丁で切る時に、硬いと
感じる時は、もう少し切り落とした方がいいと思います。
-
- 3
-
- 柔らかい茎の部分を適当な大きさに切って、
ルクエに水100㏄と塩を少しを入れて電子レンジ1分します。
-
- 4
-
- 更に葉を入れて、水50㏄を足してレンジを1分30秒します。
-
- 5
-
- 丁度良い茹で加減になります。
適当な大きさに切って、
お料理に使ってください
おいしくなるコツ
電子レンジの時間と水加減で丁度良い茹で加減になります。
モロヘイヤの量で加減します。
きっかけ
モロヘイヤを使うので、
茹でてみました。
丁度いい硬さに出来上がります。