たっぷりきゃべつとベーコンのコンソメスープ レシピ・作り方

たっぷりきゃべつとベーコンのコンソメスープ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
小さいキャベツなら、1/2個~1個丸ごと使っても良いかも。
小さめの鍋だと、きゃべつだけで縁までいっぱいになってしまうので、先に蒸し煮にします。

材料(4人分)

  • きゃべつ 1/4個
  • ベーコン 4~5枚
  • コンソメの素 2個
  • 塩コショウ 少々
  • きゃべつが浸る程度

作り方

  1. 1 きゃべつは洗ってざく切りにし、鍋に入れる。
    水を50㏄程入れて蓋をし、火にかけて きゃべつがしんなりするまで蒸し煮にする。
  2. 2 きゃべつのカサが2/3位まで減ったら、きゃべつが浸る位まで水を足し、コンソメの素を加えて沸騰するまで煮る。
  3. 3 沸騰したら、ベーコンを加えてサッと煮て味見をし、塩コショウで味を調える。

きっかけ

きゃべつが残っていたので。

おいしくなるコツ

コショウは入れすぎると、飲んだ時に辛くなるので少なめで良いと思います。 ベーコンからも塩気が出るので、塩の量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1600010650
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る