たっぷりきゃべつとベーコンのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゃべつは洗ってざく切りにし、鍋に入れる。
水を50㏄程入れて蓋をし、火にかけて きゃべつがしんなりするまで蒸し煮にする。 - 2 きゃべつのカサが2/3位まで減ったら、きゃべつが浸る位まで水を足し、コンソメの素を加えて沸騰するまで煮る。
- 3 沸騰したら、ベーコンを加えてサッと煮て味見をし、塩コショウで味を調える。
きっかけ
きゃべつが残っていたので。
おいしくなるコツ
コショウは入れすぎると、飲んだ時に辛くなるので少なめで良いと思います。 ベーコンからも塩気が出るので、塩の量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1600010650
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
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小さめの鍋だと、きゃべつだけで縁までいっぱいになってしまうので、先に蒸し煮にします。