材料(4人分)
- タコ 刺身
- 100~200g位
- インゲン
- 1袋分
- 玉ねぎ
- 小1個
- 薄力粉
- 1カップ位
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 卵
- 1個
- 冷水
- 50~100cc
- 揚げ油
- 適宜
- ☆ 薄力粉(具にまぶす分・無くてもOK)
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- インゲンは洗ってヘタの部分を取り除き、1~1.5cm位にポキポキ折る。
玉ねぎは皮をむいて、2~3mm厚の半月に切る。
タコは1cm角位に切る。
切ったら薄力粉をまぶしておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割り、溶きほぐしたら冷水を加えて混ぜ、そこに薄力粉・片栗粉を入れてサックリ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 「2」に「1」を入れて、軽く混ぜたら、中温に熱した油にスプーンなどですくい入れ、浮いてくるまでそのまま揚げる。
かき揚げが浮いてきたら裏返して、両面がキツネ色になるまで揚げる。
きっかけ
子供が学校からインゲンを持ってきたので。
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