ノンオイルドレッシングで ナスの和風マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 2~4本
- サラダ油
- 大さじ2~3
- 青シソドレッシング
- 80cc前後
- 大葉(無くてもOK)
- 2~4枚
作り方
-
- 1
- ナスは洗ってヘタを切り落とし乱切りにして、数分水に浸けて灰汁抜きする。
灰汁が抜けたらザルにあげて水切りする。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、ナスを入れてしんなりしてくるまで強火で炒める。
-
- 3
-
- ジップロックみたいな耐熱のビニール袋に青シソドレッシングを入れて、そこに熱々の炒めたナスを入れて、空気を抜いて口を閉じ、2時間以上冷やす。1日位、冷やしておいてもOK。
-
- 4
- ナスを器に盛り付け、洗って千切りにした大葉を飾って出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません