材料(約30人分)
- ☆リンゴ酢
- リンゴ
- 1個(400グラム)
- レモン
- 1個(200グラム)
- 新生姜
- 120グラム
- はちみつ
- 50グラム
- 氷砂糖
- 450グラム
- 米酢(他の酢でも良い)
- 720ml
- ☆新生姜酢
- 新生姜
- 320グラム
- レモン
- 190グラム
- はちみつ
- 50グラム
- 氷砂糖
- 450グラム
- 米酢(他の酢でもよい)
- 500ml
作り方
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- 1
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- リンゴ酢を作ります。新生姜の汚い部分を捨てて、適当な大きさに切ってサ~と熱湯に通しました。
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- 2
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- リンゴとレモンを洗って水分をキッチンペーパーでふいておき、適当な大きさに切っておきます
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- 3
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- 生姜の水分をキッチンペーパーでふいておきます。
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- 4
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- 綺麗に洗った4ℓのガラス瓶に果物、氷砂糖と入れて、新生姜にはちみつ、氷砂糖、酢を入れます。
一般的にはフルーツ:酢:氷砂糖は1:1:1ですが、今回は氷砂糖を0,7の割合にしました
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- 5
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- 新生姜酢を作ります。
洗った2リットルのビンに熱湯を通した新生姜とレモンを入れて、はちみつ、氷砂糖を入れて、酢を入れます。新生姜:酢:氷砂糖を1:1:1にしました
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- 6
- フルーツ酢、新生姜酢は1週間ほどで、飲めるようになります。
2週間経つとフルーツ(生姜以外)を取り出します。日にちを置くと熟成されます。
おいしくなるコツ
2週間経つとフルーツをとりだします。
一年経つと更に熟して美味しくなります。
残ってるといいのですが。
きっかけ
毎年フルーツ酢を作ります。
2週間経てばフルーツを取り出します
夏にとても良い飲み物です
炭酸、牛乳で割って飲みます。