美肌になるリンゴ酢と生姜酢です レシピ・作り方

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dekotan1
フルーツ酢と新生姜酢を作りました。
2週間経てばフルーツを取り出します
夏にとても良い飲み物です
炭酸、牛乳で割って飲みます。
みんながつくった数 4

材料(約30人分)

☆リンゴ酢
リンゴ
1個(400グラム)
レモン
1個(200グラム)
新生姜
120グラム
はちみつ
50グラム
氷砂糖
450グラム
米酢(他の酢でも良い)
720ml
☆新生姜酢
新生姜
320グラム
レモン
190グラム
はちみつ
50グラム
氷砂糖
450グラム
米酢(他の酢でもよい)
500ml

作り方

  1. 1
    リンゴ酢を作ります。新生姜の汚い部分を捨てて、適当な大きさに切ってサ~と熱湯に通しました。
  2. 2
    リンゴとレモンを洗って水分をキッチンペーパーでふいておき、適当な大きさに切っておきます
  3. 3
    生姜の水分をキッチンペーパーでふいておきます。
  4. 4
    綺麗に洗った4ℓのガラス瓶に果物、氷砂糖と入れて、新生姜にはちみつ、氷砂糖、酢を入れます。
    一般的にはフルーツ:酢:氷砂糖は1:1:1ですが、今回は氷砂糖を0,7の割合にしました
  5. 5
    新生姜酢を作ります。
    洗った2リットルのビンに熱湯を通した新生姜とレモンを入れて、はちみつ、氷砂糖を入れて、酢を入れます。新生姜:酢:氷砂糖を1:1:1にしました
  6. 6
    フルーツ酢、新生姜酢は1週間ほどで、飲めるようになります。
    2週間経つとフルーツ(生姜以外)を取り出します。日にちを置くと熟成されます。

おいしくなるコツ

2週間経つとフルーツをとりだします。 一年経つと更に熟して美味しくなります。 残ってるといいのですが。

きっかけ

毎年フルーツ酢を作ります。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
フルーツ酢 リンゴ酢 新生姜酢
料理名
リンゴ酢と新生姜酢

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/24 16:25
新生姜とレモンは自家栽培のもので作ってみました。完成が楽しみです。美味しくなりますよーに!素敵なレシピのご紹介ありがとうございました(^^)
どら猫60
返事が遅れてすみません。 寒くなるとホットで飲むと 良いですね。 ありがとうございます。
2021/08/08 08:28
初めて新生姜酢を作りました。 簡単でレモンと一緒につけるので一週間後が楽しみです! ひとつ教えて下さい☺ 夏場は冷蔵庫に入れたほうが良いのですか?
ゆりくま28
新生姜は美味しいです。 暑すぎる時は冷蔵庫に 入れた方が安心ですね。

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