材料(4人分)
- 白いりごま
- 大さじ2~3
- 醤油・酒・みりん
- 各大さじ1
- 粉末黒糖(白砂糖でもOK)
- 小さじ1半~2
作り方
-
- 1
- すり鉢(乳鉢でもOK)に白ごまを入れて、白ごまが半分以上潰れる位までする。
-
- 2
- 湯飲みなどに、醤油・酒・みりんを入れてレンジでチンしてアルコール分を飛ばしておく。
-
- 3
- 「1」に「2」と砂糖を加えて、ごまだれに照りが出てくるまですり混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘めのごま和えだれなので、砂糖は小さじ1位にしても良いです。
きっかけ
ごま和えを作ろうかと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖の代わりに蜂蜜を使っても美味しいです。