新玉ねぎとニンジンとしらすのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 大1/2個
- にんじん
- 1/3本
- しらす
- 80~100g
- 薄力粉
- 1カップ位
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 卵
- 1個
- 冷水
- 50~100cc
- 揚げ油
- 適宜
- ☆ 薄力粉(具にまぶす分)
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは皮をむいて、薄いくし型に切る。
にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
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- 2
- ボウルに「1」・しらすを入れて薄力粉(大さじ1位を混ぜておく。
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- 3
- 別のボウルに卵を割り溶き卵にしたら、薄力粉・片栗粉・冷水を加えてサックリ混ぜる。
-
- 4
- 「3」に「2」を入れて、サックリ混ぜる。
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- 5
- 炒め鍋などにサラダ油を入れ、中温に熱したら、スプーンなどで生地をすくって揚げ油にそっと落とし、両面がキツネ色になるまでひっくり返しながら揚げる。
おいしくなるコツ
生地を入れてすぐは、あまりいじらず、生地の周りの色が変わってきたらひっくり返すと、返しやすいと思います。生地は水分が多すぎると油の中で散ってしまって揚げにくいです。私は、ゆるめのホットケーキ生地位の固さにしています。
きっかけ
天ぷらのリクエストがあったので。
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ちょっと、分かりにくいかも。