アイスボックスクッキー  レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
子供が作りました。

材料(40枚前後人分)

★ プレーン生地
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
マーガリン
70g
砂糖
70g
Lサイズ 1/2個
★ チョコ生地
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
マーガリン
70g
砂糖
30g
調整ココア
大さじ3
Lサイズ 1/2個

作り方

  1. 1
    ★ プレーン生地
    ボウルにマーガリンを入れて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えながら、更に良く混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、「1」に入れて木べらでサックリ混ぜ合わせる。
  3. 3
    ★ チョコ生地
    ボウルにマーガリンを入れて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えながら、更に良く混ぜる。
  4. 4
    薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアを合わせて振るい、「3」に入れて木べらでサックリ混ぜ合わせる。
  5. 5
    まな板などにラップを敷いて打ち粉をし、プレーン生地をのせて、2~3mm厚の長方形に伸ばす。
  6. 6
    チョコ生地はプレーン生地の幅に合わせた棒状にして、海苔巻を作る要領で、プレーン生地の手前の方にチョコ生地をのせ、ラップを巻きす代わりにして、くるっと巻き込む。
  7. 7
    そのままラップにくるんで、冷凍庫に1時間前後入れて、冷やし固める。
  8. 8
    3~4mm厚に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12分前後焼く。

おいしくなるコツ

市松模様とか、渦巻き模様とか、色々試してみて下さいね。 純ココアで作る時は、砂糖70g・純ココア大さじ2位にして作ると良いと思います。 ココアの量は好みで増減しても平気です。

きっかけ

子供が作るというので。

公開日:2013/05/26

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