材料(40枚前後人分)
- ★ プレーン生地
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- マーガリン
- 70g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- Lサイズ 1/2個
- ★ チョコ生地
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- マーガリン
- 70g
- 砂糖
- 30g
- 調整ココア
- 大さじ3
- 卵
- Lサイズ 1/2個
作り方
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- 1
- ★ プレーン生地
ボウルにマーガリンを入れて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えながら、更に良く混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、「1」に入れて木べらでサックリ混ぜ合わせる。
-
- 3
- ★ チョコ生地
ボウルにマーガリンを入れて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えながら、更に良く混ぜる。
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- 4
- 薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアを合わせて振るい、「3」に入れて木べらでサックリ混ぜ合わせる。
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- 5
- まな板などにラップを敷いて打ち粉をし、プレーン生地をのせて、2~3mm厚の長方形に伸ばす。
-
- 6
- チョコ生地はプレーン生地の幅に合わせた棒状にして、海苔巻を作る要領で、プレーン生地の手前の方にチョコ生地をのせ、ラップを巻きす代わりにして、くるっと巻き込む。
-
- 7
- そのままラップにくるんで、冷凍庫に1時間前後入れて、冷やし固める。
-
- 8
- 3~4mm厚に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12分前後焼く。
おいしくなるコツ
市松模様とか、渦巻き模様とか、色々試してみて下さいね。
純ココアで作る時は、砂糖70g・純ココア大さじ2位にして作ると良いと思います。
ココアの量は好みで増減しても平気です。
きっかけ
子供が作るというので。
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