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白身魚と大根葉と豆腐で すり身揚げ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
中まで火が通ると浮かんでくるので、ひっくり返す目安にして下さい。あとはキツネ色に揚げるだけです。材料は多いけど、フードプロセッサ―任せなので簡単です。

材料(4~5人分)

白身魚(今回はエソ)
250~300g
絹ごし豆腐
300g
大根葉みじん切り
大さじ3~4
焼き麩(なくてもOK)
10~20個(大きさによる)
1個
片栗粉
大さじ2~3
薄力粉
大さじ2~3
小さじ1/3位
味噌
小さじ1位
粉末生姜 (おろし生姜でもOK)
小さじ1(おろしなら1かけ分)
酒・みりん
各大さじ1位
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水気を切っておく。
    白身魚は骨と皮を取り除いておく。
    大根葉のみじん切りは塩を少々振って、しんなりしたらギュッと水気を絞っておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに白身魚・崩した豆腐・焼き麩・片栗粉・薄力粉・塩・味噌・粉末生姜・酒・みりんを入れて、多少ねっとりした感じになるまで撹拌する。
  3. 3
    「2」をボウルに移し、溶き卵を数回に分けて加え、最後に大根葉も加えて良く混ぜる。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れて中温にし、2本のスプーンで生地を丸めるようにして入れ、浮いてくるまで そのまま揚げる。
  5. 5
    生地が浮いてきたらひっくり返して反対側も揚げる。
    両面がキツネ色に揚がれば出来上がり。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーに入れる順番は、気にしなくてもOKです。全部一緒に入れられるようなら入れても平気です。直径20cm位の炒め鍋などに油を入れると、少量でも深さが出るので揚げやすいです。生地がすっぽり沈む位の油の量で揚げると、揚げやすいです。

きっかけ

冷凍したエソのすり身があったので。

公開日:2013/05/13

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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