お弁当にも はんぺんのバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- はんぺん
- 1枚
- バター(マーガリンでもOK)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1~2
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにバターとサラダ油を入れて火にかけ、フライパンを揺すりながらバターを溶かす。
-
- 2
- バターが溶けてきたら、はんぺんを入れて中火~弱火で、両面がキツネ色になるまで焼く。
-
- 3
- はんぺんがキツネ色になったら醤油をサッとかけて、両面に絡める。
-
- 4
- まな板などにあけて、食べやすく切る。
おいしくなるコツ
醤油は鍋肌からかけて、フライパンを揺すりながら全体に絡めます。
きっかけ
はんぺんが残っていたので。