材料(3~4人分)
- 乾燥切り昆布
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- さつま揚げ
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆本だし
- 少々
- ☆煮干し
- 5個
作り方
-
- 1
- 乾燥切り昆布は5~10分くらい水で戻し洗っておく。
-
- 2
- 人参は千切りにし、油揚げとさつま揚げは細切りにしておく。
-
- 3
- 鍋に切り昆布と2の材料をいれ、ひたひたより少なめの水と煮干しをいれ煮たったら☆をいれにつめていく。
-
- 4
- 汁気がなくなってきたら完成。
おいしくなるコツ
昆布は煮すぎると柔らかくなりすぎてトロトロするので煮すぎないようにする。
きっかけ
母が作っていた。