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苦みも美味しい八朔の皮ジャム レシピ・作り方

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dekotan1
八朔の皮で
みんながつくった数 3

材料(10~20人分)

八朔の皮
10個
砂糖
大さじ3
はちみつ
大さじ4
500cc
寒天
10グラム
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作り方

  1. 1
    八朔を綺麗に洗って、あえて皮の部分だけをスライサーで利用しました。
  2. 2
    八朔の皮を水に30分から1時間つけます。
    黄色い水が出ますので、
    3回水を交換します。
  3. 3
    八朔の1個分だけは中身を使います。
  4. 4
    皮だけを水500㏄で煮込み、灰汁を取ります。灰汁がなくなると砂糖、はちみつ、中身を入れて煮込みます。軟くなると、寒天を小さく切って、煮込み出来上がりです
  5. 5
    お砂糖の量を減らしましたので苦みのあるジャムになりましたが、パンにつけて食べるととても美味しいです。

おいしくなるコツ

寒天は煮溶かさないと固まりませんので、 しっかり煮詰めます。 お砂糖の量を減らしてます 酸っぱい物は固まりにくいので 寒天の量を1本の半分使いました。 ゼラチンでもいいですが寒天の2~3倍の量が必要です。 灰汁抜きをしっかりする事も必要です

きっかけ

沢山八朔を頂いたので利用しました。 苦みのある美味しいジャムになりました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
はっさく
関連キーワード
八朔 ジャム はちみつ 苦み
料理名
八朔の皮ジャム

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/29 20:04
八朔の甘酸っぱい大人なジャムとっても美味しかったです♥ おっかけ作りたいです^^*
はなまる子♪
作って頂き、ありがとうございます。 八朔をよく食べます とても美味しそうですね。
2013/04/13 21:06
はっさくの皮なので苦みがありましたが、この苦みもいい感じで美味しかったです♪
みーちゃん6914
八朔の苦みがガン予防になるので、 毎日食べてます。 家で作ると甘さを調節できるのが嬉しいです。 ありがとうございます。

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