材料(1~人分)
- パイナップル
- 1/2個
- お酢
- 1リットル
- 砂糖
- 400~500g
作り方
-
- 1
- パイナップルは縦に6~8等分に切り、芯と皮を切り落としてから、瓶に入れる。
パイナップルは、瓶の大きさに合わせて、更に3~4等分に切っても良い。
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- 2
- 砂糖とお酢を加えて蓋をし、1週間ほど漬ける。
出来上がったらペットボトルなどに移して冷蔵庫へ。
冷蔵庫なら、半年~1年は持ちます。
-
- 3
- 漬けたパイナップルは取り除いても良いし、食べても良いです。
(ただ、かなり酢がキツイので私は食べてません。一度に沢山食べるとお腹が緩くなることがあります。)
-
- 4
- パイナップル酢:水(牛乳などでも可)=1:4~5の割合で薄めて飲みます。
焼酎の水割りなどで割っても良いです。
おいしくなるコツ
砂糖の量は好みで増減して下さい。 甘めが好きだったら、800g前後入れても良いかも。
砂糖を溶かしてから、一度味見をすると間違いないです。
きっかけ
パイナップルを貰ったので。
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