ほうれん草のニョッキ レシピ/25分 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★薄力粉
- 100
- ★ほうれん草
- 80g
- ★卵黄
- 1コ
- ★オリーブ油
- 大1/2
- ★リコッタチーズ
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 黒コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- 白ワイン
- 少々
作り方
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- 1
- お湯を沸かし塩を入れておきます。沸騰したらほうれん草を2.3分茹でます。
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- 2
- 別のフライパンでニンニクスライスをチップス風にオリーブ油で揚げて皿に飾っておきます。
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- 3
- ほうれん草が茹で上がったらザルにあげて絞り水分を切ります。鍋を軽く洗ってまたお湯を沸かします。
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- 4
- ボール★と細かく切ったほうれん草を入れて練ります。ほうれん草の水分が入りすぎないように注意。
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- 5
- 滑らかになったら1cmの丸い形に成形します。お湯がブクブク沸騰したらニョッキを入れてニョッキが表面に上がってきたらザルにあげます。
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- 6
- 先ほどのフライパンは余分な油は油受けに戻してフライパンについているものでニョッキを炒めるように火にかけます。
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- 7
- すぐ白ワインを回し入れ臭みをとります。
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- 8
- コショウ、粉チーズを回し入れ皿に盛り付け出来上がり(^-^)/
おいしくなるコツ
ニョッキはもっと小さい方が良かったなと反省好みによるけど混ぜる段階で塩を入れても良い
きっかけ
MOCO'Sキッチンを参考に作りました
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