柿が赤くなると医者が青くなる… お家で 干し柿♪ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
干してるうちに、どす黒くなっても心配いりませんよ~。
酸化防止剤は使ってないので、市販品のような綺麗なオレンジ色には出来ませんが、美味しいです。

材料(6個人分)

渋柿
6個
ビニールひも
50cm位のを3本

作り方

  1. 1
    柿の軸は、T字に残しておく。
    ヘタを残して、皮だけをむき、T字に残した軸の所にビニールひもをくくりつける。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら、ビニールひもを持って、つるした柿をお湯に5秒ほどつけて、皿などに引き上げる。
    (消毒の為です。お湯につけると、乾燥するのも早くなるらしいです。)
  3. 3
    柿がぶつからないように、少しずらした状態で、針金ハンガーに結び付け、軒下などにつるす。
  4. 4
    1週間から10日ほど干したら、柿の実を手でつぶれない程度の力で揉みほぐす。(この作業を3日置き位に、数回繰り返す)
  5. 5
    好みの柔らかさになったら出来上がり。
    (干し始めから干し上がりまでは、3週間前後位だと思いますが、手で揉まずに放置するなら1ヶ月前後干せば良いです。)

おいしくなるコツ

雨が降りそうなときは、室内に干して下さい。 雨が当たると、カビが生えやすくなります。  金ハンガーは、3か所位 M字に曲げておき、凹んだところに紐を一つずつかけると、柿同士がくっつかずカビが生えにくくなります。

きっかけ

干し柿用の柿を貰ったので。

公開日:2012/12/18

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