柿が赤くなると医者が青くなる… お家で 干し柿♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 渋柿
- 6個
- ビニールひも
- 50cm位のを3本
作り方
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- 1
- 柿の軸は、T字に残しておく。
ヘタを残して、皮だけをむき、T字に残した軸の所にビニールひもをくくりつける。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、ビニールひもを持って、つるした柿をお湯に5秒ほどつけて、皿などに引き上げる。
(消毒の為です。お湯につけると、乾燥するのも早くなるらしいです。)
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- 3
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- 柿がぶつからないように、少しずらした状態で、針金ハンガーに結び付け、軒下などにつるす。
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- 4
- 1週間から10日ほど干したら、柿の実を手でつぶれない程度の力で揉みほぐす。(この作業を3日置き位に、数回繰り返す)
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- 5
- 好みの柔らかさになったら出来上がり。
(干し始めから干し上がりまでは、3週間前後位だと思いますが、手で揉まずに放置するなら1ヶ月前後干せば良いです。)
おいしくなるコツ
雨が降りそうなときは、室内に干して下さい。 雨が当たると、カビが生えやすくなります。
金ハンガーは、3か所位 M字に曲げておき、凹んだところに紐を一つずつかけると、柿同士がくっつかずカビが生えにくくなります。
きっかけ
干し柿用の柿を貰ったので。
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酸化防止剤は使ってないので、市販品のような綺麗なオレンジ色には出来ませんが、美味しいです。