じゃがいものゆで汁、捨てないで☆風味豊かなスープ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- じゃがいものゆで汁
- 今回はカップ2弱
- キャベツ
- 4枚
- にんじん
- 3㎝
- コンソメ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回はポテトサラダを作った時のゆで汁です。にんじんも一緒にゆでたので、ほんのり色づいていました。
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- 2
- キャベツは食べやすい大きさのざく切り。
にんじんは皮をむいて薄いいちょう切り。
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- 3
- 鍋にゆで汁を入れ、煮立ったら②とコンソメを加えてコトコト煮る。
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- 4
- 煮汁の量や野菜の水分量によっては、こしょうだけで塩がいらないほど。じゃがいものほんのりした旨みがコンソメにベストマッチです♪
きっかけ
ポテトサラダを作るときの副産物で。我が家ではこの2つがセットになって食卓に並びます。
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