残り物の秋刀魚の塩焼きで ☆ 秋刀魚と茄子のパスタ レシピ・作り方

残り物の秋刀魚の塩焼きで ☆ 秋刀魚と茄子のパスタ
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秋刀魚にレモン汁(カボスでもOK)を少しかけると、サッパリと食べられます。

材料(1人分)

  • 秋刀魚の塩焼き 1/2匹分
  • ナス 1/2~1本
  • スパゲティー 80~100g
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1位
  • バター(マーガリン) 小さじ1
  • 大葉 2~3枚
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタを取り、乱切りにして、数分間 水に晒してから水気を切る。
    耐熱皿にサラダ油をまぶしたナスを入れて、ラップをして少し芯が残る程度にレンジでチンする。
  2. 2 秋刀魚の塩焼きは温め直して、皮と骨を取り除き、粗くほぐしてレモン汁をかけておく。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを規定時間よりも2分ほど短い時間で茹でたら、茹で汁を100cc程残して捨てる。(スパゲティは鍋に戻す)
  4. 4 秋刀魚・ナス・塩コショウ・醤油・バターを加えて、強火で水分が飛ぶように2分程炒めたら皿に盛り付け、大葉を洗って千切りにして仕上げに散らす。

きっかけ

秋刀魚の塩焼きが残っていたので。

  • レシピID:1600007492
  • 公開日:2012/09/28
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