材料(4~5人分)
- 鶏手羽
- 1キロ
- 大葉
- 20枚前後
- 塩麹
- 大さじ1強
- 春ウコン粉末(粉末生姜でも可)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏手羽は、骨に沿うようにキッチンばさみで切込みを入れる。
肉から出る水気は拭き取っておく。
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- 2
- ビニール袋に鶏手羽・塩麹・春ウコン粉末を入れて、全体に揉み込むように混ぜたら、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分程おいておく。
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- 3
- 大葉は洗って水気を拭き取っておく。
鶏手羽の切り込み部分に1枚ずつ入れ込んで、テフロンのフライパンに切れ込みを下にして並べていく。
-
- 4
- 蓋をして、弱火~中火でじっくりと両面を焼く。途中、肉から出た油をキッチンペーパーで拭き取り、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏手羽は皮の方から切れ込みを入れておくと、焼いてるうちに油が廻りやすいかも。
きっかけ
家で育ててる大葉を大量に消費する為に。
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鶏手羽は、1kgの大袋に20本位入っていました。