鶏手羽の大葉はさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
春ウコンの粉末の代わりに、粉末生姜やおろし生姜でも良いです。
鶏手羽は、1kgの大袋に20本位入っていました。

材料(4~5人分)

鶏手羽
1キロ
大葉
20枚前後
塩麹
大さじ1強
春ウコン粉末(粉末生姜でも可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏手羽は、骨に沿うようにキッチンばさみで切込みを入れる。
    肉から出る水気は拭き取っておく。
  2. 2
    ビニール袋に鶏手羽・塩麹・春ウコン粉末を入れて、全体に揉み込むように混ぜたら、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分程おいておく。
  3. 3
    大葉は洗って水気を拭き取っておく。
    鶏手羽の切り込み部分に1枚ずつ入れ込んで、テフロンのフライパンに切れ込みを下にして並べていく。
  4. 4
    蓋をして、弱火~中火でじっくりと両面を焼く。途中、肉から出た油をキッチンペーパーで拭き取り、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏手羽は皮の方から切れ込みを入れておくと、焼いてるうちに油が廻りやすいかも。

きっかけ

家で育ててる大葉を大量に消費する為に。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏手羽の大葉はさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする