材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- ハーフベーコンスライス
- 4、5枚
- バター
- 15g
- 酒または白ワイン
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、細切りにする。水にさらして、ざるにあげて水切りをする。
-
- 2
- ベーコンスライスを1cm幅に切る。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて火をつけ溶かし、ベーコンを入れて炒め、次にじゃがいもを入れて炒める。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、酒または白ワインを入れて、水分を飛ばし、塩コショウで味を整えます。
-
- 5
- お好みでパセリを散らします。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、炒めすぎず、しゃきしゃき感を残すと美味しいです。
きっかけ
母親が作ってくれた味を思い出しながら作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいもとベーコンの炒め物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません