材料(2~3人分)
- 枝豆
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- コンソメ
- 1個
- 塩・こしょう
作り方
-
- 1
- 枝豆は、塩ゆでして、粗熱が取れたら、さやからだします。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りして、バターとオリーブオイルで、しんなりするまで炒めます。
水とコンソメを加え、コンソメを溶かします。
-
- 3
- ②と枝豆を、ミキサーにかけます。
濾し器で濾しながら、鍋に戻し牛乳を加えて、一煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えます。
-
- 4
- 冷めたら、冷蔵庫でよく冷やしていただきます。
好みで、パセリ等ふって下さい
おいしくなるコツ
お好みで、生クリームを加えると、もっとまったりしましす。
きっかけ
夏向きで、涼しく食べられます