豆腐のメンチフライ レシピ・作り方

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ぼじょあずき
いつも作ってる豆腐ハンバーグをアレンジしてみました。揚げると中がフワフワで美味しいです。

材料(4~5人分)

豆腐
1丁
鶏ミンチ
270g
玉ねぎ
1/2個
●卵1個、パン粉大4、塩コショウ
衣用(小麦粉、卵、パン粉)

作り方

  1. 1
    ボールに充分水切りした豆腐、鶏ミンチ、みじん切りの玉ねぎ、●を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    お皿にキッチンペーパーを敷き丸めた具を置いて5分くらい水切りする。

    小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけ油でこんがり揚げてできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐は水分が残ってると油が跳ねるのでしっかり水切りしてください。丸めた具はとても柔らかいので形を整えながら衣をつけて揚げてください。フライはケチャップやソースをかけて食べるのがおススメ。ケチャップに溶かしたバターを混ぜても美味しいです。

きっかけ

豆腐ハンバーグの具をフライにしたらおいしかったので。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐料理

このレシピを作ったユーザ

ぼじょあずき 料理好きなアラフォー主婦です。 簡単なものしか作れませんが見ていただけたらうれしいです。

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