味浸みしっかり☆こんにゃくのおかか炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 鰹節(細かめ)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- こんにゃくは小さめのスプーンで直径2cmほどに掻き取る。
(ざらざらした断面に味が染みやすくなります
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- 2
- 小なべに①を入れてひたひたの水を加え、沸騰してから3分ほどゆでる。(まずここで水分が抜けます)
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- 3
- ざるに上げて水けを切り、再び元のなべに戻して今度は空炒りして、さらに水分を飛ばす。
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- 4
- こんにゃくの角がチリチリするほど水分が飛んだらごま油を加える。3分ほど炒める。
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- 5
- だしの素、砂糖、酒を加え混ぜ、3分ほどしたらしょうゆを加えてさらに炒める。
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- 6
- しょうゆの水分がなくなったら鰹節を加え、手早くからめて火を止める。
下ゆで&空炒りの手間をちょっと頑張るだけで、こんにゃくの余分な水分が抜けて味浸み抜群に♡