アプリで広告非表示を体験しよう

鯛と牛蒡のアラ炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
鯛のアラ炊きはコラーゲンがいっぱいです。
植物ステロールの多い牛蒡と一緒に煮るので、更に体に良いです。

材料(3~4人分)

1匹
牛蒡
1本
150cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
100cc
生姜
少々
シソ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛を並べて熱湯をかけて、
    すぐに冷水をかけて、臭みを取ります。
  2. 2
    牛蒡を5~6センチに切り、
    太いごぼうは4つに割ります。
    水を入れて、ゴボウを煮ます。
    灰汁を取り、調味料と鯛をいれて煮ます。生姜のすり汁も入れておきます
  3. 3
    鯛に落し蓋をして時々汁をかけます。
    丁度良い落し蓋がない時には、アルミホイルを使いました
    10分程煮て、余熱を利用します

おいしくなるコツ

鯛の臭みをとるために熱湯、冷水、生姜がとてもいいです。 火を止めた後新聞紙と毛布にくるんで、 余熱で更に味を仕込ませました。

きっかけ

鯛が安かったので一匹購入しました。 植物ステロールが高いごぼうと煮て、 コラーゲンもたっぷり頂きました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
アラ炊き コラーゲン 植物ステロール ゴボウ茶
料理名
鯛の牛蒡煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする