シュレッドチーズで チーズ・カップケーキ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ホットケーキミックス
- 80g位
- シュレッドチーズ
- 50g位
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 大さじ2
- 牛乳
- 50~60cc
- マーガリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に牛乳・シュレッドチーズ・はちみつ・マーガリンを加えて弱火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながらチーズが溶けるまで温める。
-
- 2
- チーズが溶けたら、ゴムべらでかき混ぜながら、鍋の底を水につけて粗熱を取り、卵を割り入れしっかりかき混ぜる。
-
- 3
- 「2」に振るったホットケーキミックスを数回に分けて入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
- 4
- カップの8分目程まで生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで15分前後焼く。竹串で刺しても生地が付いてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスは100g位入れると、もう少し膨らむかもしれません。
チーズは綺麗に溶けてなくても平気です。
焼いた時に、溶け残ったチーズが焦げて、良いアクセントになります。
きっかけ
手軽にチーズケーキが作れないかと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家にある材料で作ってみました。