とろとろ牛筋で 肉じゃが レシピ・作り方

とろとろ牛筋で 肉じゃが
v(。・・。)るん♪0394
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昆布はだしを取ったら取り出すのが普通だと思いますが、うちでは一緒に煮込んで食べています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛筋を圧力鍋に入れて、半分かぶる程度の水を入れて、おもりが振れるまで強火にかける。 おもりが振れたら弱火で2~3分火にかけてから火を止めて、圧力が下がるまで置いておく。
  2. 2 下茹でした牛筋は、一口大に切っておく。
    多めに下茹でして、残りは冷凍しておくと、カレー(1600000954 )や味噌汁(1600000262 )などに、そのまま使えて便利。
  3. 3 じゃがいもは洗って皮をむき、芽を取り除いたら4等分に切り、面取りしておく。
    玉ねぎは皮をむいて、8等分に切る。
  4. 4 鍋にじゃがいもと昆布、かぶる程度の水を入れて火にかける。
    沸騰したら、玉ねぎと牛筋、調味料をすべて入れ、弱火で蓋をして、牛筋がとろとろになるまで煮込む。灰汁や脂が出たら、取り除く。
  5. 5 牛筋がとろとろになる頃には、じゃがいもなども柔らかくなっていると思うので、火を止めて、蓋をしたまま一度冷ます。(この間に、味がしみ込む)
    食べる時は、温め直して。

きっかけ

いつもは豚か牛の薄切り肉で作りますが、牛筋でも美味しそうだと思って。

おいしくなるコツ

牛筋は、下茹でしてからの方が切りやすいと思います。余分な脂も落ちます。圧力鍋が無かったら、ふつうのお鍋で下茹でして、じゃがいも・玉ねぎと煮込む時にも、出てきた脂を取り除いて下さい。 じゃがいもの面取りは、ピーラーを使うと簡単・綺麗です。

  • レシピID:1600005389
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉じゃが
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つくったよレポート(1件)

  • chob1129
    chob1129
    2012/09/24 04:52
    とろとろ牛筋で 肉じゃが
    子どもが糸こんにゃくが好きなので追加しました☆牛すじ肉じゃが美味しいですね!!味付けもばっちりでした^^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • じゃがいも・玉ねぎと煮込む時も圧力鍋を使うと早く出来ますが、今回は男爵を使ったので、煮崩れすぎないようにビタクラフトの鍋で煮込みました。メークインなどを使えば、圧力鍋で煮込むと簡単・煮崩れしにくいです。

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