とろとろ牛筋で 肉じゃが レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 牛筋を圧力鍋に入れて、半分かぶる程度の水を入れて、おもりが振れるまで強火にかける。 おもりが振れたら弱火で2~3分火にかけてから火を止めて、圧力が下がるまで置いておく。
-
2
下茹でした牛筋は、一口大に切っておく。
多めに下茹でして、残りは冷凍しておくと、カレー(1600000954 )や味噌汁(1600000262 )などに、そのまま使えて便利。 -
3
じゃがいもは洗って皮をむき、芽を取り除いたら4等分に切り、面取りしておく。
玉ねぎは皮をむいて、8等分に切る。 -
4
鍋にじゃがいもと昆布、かぶる程度の水を入れて火にかける。
沸騰したら、玉ねぎと牛筋、調味料をすべて入れ、弱火で蓋をして、牛筋がとろとろになるまで煮込む。灰汁や脂が出たら、取り除く。 -
5
牛筋がとろとろになる頃には、じゃがいもなども柔らかくなっていると思うので、火を止めて、蓋をしたまま一度冷ます。(この間に、味がしみ込む)
食べる時は、温め直して。
きっかけ
いつもは豚か牛の薄切り肉で作りますが、牛筋でも美味しそうだと思って。
おいしくなるコツ
牛筋は、下茹でしてからの方が切りやすいと思います。余分な脂も落ちます。圧力鍋が無かったら、ふつうのお鍋で下茹でして、じゃがいも・玉ねぎと煮込む時にも、出てきた脂を取り除いて下さい。 じゃがいもの面取りは、ピーラーを使うと簡単・綺麗です。
- レシピID:1600005389
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉じゃが
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chob11292012/09/24 04:52子どもが糸こんにゃくが好きなので追加しました☆牛すじ肉じゃが美味しいですね!!味付けもばっちりでした^^
レシピへのコメント
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じゃがいも・玉ねぎと煮込む時も圧力鍋を使うと早く出来ますが、今回は男爵を使ったので、煮崩れすぎないようにビタクラフトの鍋で煮込みました。メークインなどを使えば、圧力鍋で煮込むと簡単・煮崩れしにくいです。