材料(4~6人分)
- 生ひじき
- 1パック
- 小松菜
- 4株位
- 白す干し
- 好きなだけ
- 本つゆ
- 大1~2
- ごま油
- 適量
- 塩
- 少々
- いりこだし
- スティック1本
作り方
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- 1
- 生ひじきといりこだしをを沸騰したお湯に入れて、15分ほど柔らかくなるまで茹でて水気を絞っておく。
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- 2
- 小松菜を3cm位に切って、さっと茹でて水気を絞っておく。
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- 3
- ①と②としらす干しを混ぜ合わせて、本つゆ、ごま油、塩を順に混ぜながら入れて味を調整してできあがり。
おいしくなるコツ
生ひじき初めてでよく分からなかったので、とりあえずいりこだしで煮てみました。
ゆでたひじきは全量使わず、1/4くらいは玉子焼きに入れました。
きっかけ
主人が生ひじきを買ってきた。
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余りものの小松菜としらすを使いましたが何でもいい気がします。人参とかあれば彩りも良かったかもしれないですね。