ひじきでナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨Ria
きんぴらの味付けが増えて違う味付けを考えました。
余りものの小松菜としらすを使いましたが何でもいい気がします。人参とかあれば彩りも良かったかもしれないですね。

材料(4~6人分)

生ひじき
1パック
小松菜
4株位
白す干し
好きなだけ
本つゆ
大1~2
ごま油
適量
少々
いりこだし
スティック1本

作り方

  1. 1
    生ひじきといりこだしをを沸騰したお湯に入れて、15分ほど柔らかくなるまで茹でて水気を絞っておく。
  2. 2
    小松菜を3cm位に切って、さっと茹でて水気を絞っておく。
  3. 3
    ①と②としらす干しを混ぜ合わせて、本つゆ、ごま油、塩を順に混ぜながら入れて味を調整してできあがり。

おいしくなるコツ

生ひじき初めてでよく分からなかったので、とりあえずいりこだしで煮てみました。 ゆでたひじきは全量使わず、1/4くらいは玉子焼きに入れました。

きっかけ

主人が生ひじきを買ってきた。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき しらす ナムル 小松菜
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする