コクたっぷり♪ココナッツミルクチャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
ココナッツの香りとコクが溶け込んだチャイ。ココナッツミルクが分離している場合は、白く固まった部分ばかり使うと超オイリーになるのでサラッとした部分の方がオススメ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カルダモン
5粒
クローブ
4粒
シナモンスティック(パウダーなら2振り)
3㎝
300cc
紅茶の茶葉
小さじ2
ココナッツミルク
50cc
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    カルダモンは殻を割って種を取り出す(下の画像)。直火OKのポットにカルダモン、クローブ、シナモン、水を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰してしばらくしたら紅茶を加えて煮立て、ココナッツミルクと牛乳を加える。
    ここからはふきこぼれやすいので目を離さないで。
  3. 3
    拭きこぼれる直前に火を止める。拭きこぼれなければ少々沸騰させてあげるとより現地風です。
  4. 4
    熱いうちに茶こしを通してカップに注ぎ、多めの砂糖を加えていただく♪

おいしくなるコツ

白く油分が固まった方で作ったら、写真のようにオイリーになりました。平気な方はこれでも…チャイだけでお腹いっぱいになります(笑)

きっかけ

家にあったココナッツミルクの缶を見て、同じミルクならチャイに入れてもいいんじゃないかと思って♪

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
アジア チャイ ココナッツミルク 体が温まる
料理名
ココナッツミルクのチャイ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/12 21:53
たいへん美味しかったです(^o^)ありがとうございました\(^o^)/
ぺすくべじ
レポート感謝します〜 よかったら、また作ってくださいね( ^ω^ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする