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おせちリメイク ☆ 栗きんとんのパンナコッタ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
「栗きんとん」って栗だけ減って、きんとんだけが残ったりしますよね。
残ったきんとんを誰も食べてくれなかったり…
そんな時のお助けおやつになればいいな。

材料(2人分)

栗きんとん
100g前後
牛乳
250cc
生クリーム
50cc
粉ゼラチン
5g
お湯
大さじ2
☆ 生クリーム
50cc
☆ 砂糖
小さじ1
☆ 粉末緑茶
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ボウルに粉ゼラチンとお湯を入れて粉ゼラチンを溶かしたら、そこにきんとんを入れて、湯煎しながらかき混ぜておく。

    栗が残っていれば、2つよけておく。
  2. 2
    耐熱カップなどに牛乳と生クリームを入れて、60℃程に温めたら、「1」のボウルに入れて良く混ぜる。
  3. 3
    「2」のボウルを、冷水で冷やしながらゴムべらでトロミが付くまで撹拌し、茶漉しで漉しながら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    冷やす間に、別のボウルに☆の材料を全て入れて、角が立つまで泡立てておく。
  5. 5
    パンナコッタが固まったら、緑茶風味の生クリームと栗を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

そんなに甘くないきんとんの場合は、好みで砂糖を小さじ1前後加えて下さい。 溶かしたゼラチンときんとんを湯煎すると、柔らかくなって全体に混ざりやすくなります。 そのゼラチン液で、残った栗を洗うようにしてよけておくと、ツヤッとした栗になります。

きっかけ

栗きんとんのきんとんって、どうしても残ってしまうけど、捨てるのはもったいないので。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
パンナコッタきんとん(栗きんとん)世界のお菓子
料理名
きんとんのパンナコッタ

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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