カリッふわっ♪銀ダコ風たこやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
我が家のタコ焼きは好きな具材をお好みでわいわい入れて楽しみます(*^_^*)タコ以外のもお好みの具材をたくさん用意して・・・♡

材料(約40個人分)

【具材】
小麦粉
140g
クリープ
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
小さじ2
少々
だし汁
600cc
醤油
小さじ2
2個
キャベツ
4枚ほど
ネギ
2本
【お好みの具材】
タコ
30g
紅ショウガ
適量
海苔
適量
ツナ缶
適量
梅干し
適量
とろけるチーズ
適量
オリーブ油
適量
ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節
適量

作り方

  1. 1
    具材の材料をボウルにすべて投入!キャベツとネギはみじん切りにして加えてください。
    これで生地の完成。
  2. 2
    タコ焼き機にオリーブ油を敷き、①をひたひたまで流しいれる。そこへお好みの具材をみんなでわいわい好きなだけ投入!
  3. 3
    周りが固まってきたら丸めてひっくり返し、全体に焼き色がついたら、仕上げにオリーブ油を全体に回しかけ、揚げ焼きするようにする。
  4. 4
    ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

仕上げにオリーブ油で揚げ焼きにすることで、外はカリッと中はふわっとできあがります! 出来立てはやけどします!気を付けてください。

きっかけ

近所を散歩中銀だこの前を通りかかり、食べたくなりました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこやき

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする