*鶏手羽先と大根のやわらかさっぱり煮* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 4本
- 大根
- 1/2本
- 油
- 小さじ1
- ●しょうがチューブ
- 5cmほど
- ●水
- 500cc
- ●酒・酢
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1・1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ2・1/2
作り方
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- 1
- 手羽先は食べやすいように関節のところで半分に切る。骨と骨の間に切り目を入れておく。
大根は皮をむいてお好みの大きさに切る。
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- 2
- フライパンに油を敷き、手羽先の皮目を下にして焼く。こんがり色づいてきたら裏返し、裏側も軽く色がつくまで焼く。
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- 3
- フライパンの余計な油をふきとり、●と大根を加えて落し蓋をし、中火で15~20分焼く。途中、アクが出てきたら取り除いてください。
-
- 4
- 大根も手羽先も柔らかく火が通ったら、おとし蓋を外し、強火で煮汁を飛ばす。煮汁が1/3量くらいまで減ればできあがり。
おいしくなるコツ
酢をいれることでとってもやわらかく仕上がります。
はじめにこんがり焼くことで煮崩れを防ぎます。
きっかけ
久しぶりに作ってみました♪
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