アプリで広告非表示を体験しよう

*鶏手羽先と大根のやわらかさっぱり煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
こってりおかずの付け合せにいかがですか~!!??

材料(2人分)

鶏手羽先
4本
大根
1/2本
小さじ1
●しょうがチューブ
5cmほど
●水
500cc
●酒・酢
各大さじ1
●砂糖
大さじ1・1/2
●しょうゆ
大さじ2・1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽先は食べやすいように関節のところで半分に切る。骨と骨の間に切り目を入れておく。
    大根は皮をむいてお好みの大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、手羽先の皮目を下にして焼く。こんがり色づいてきたら裏返し、裏側も軽く色がつくまで焼く。
  3. 3
    フライパンの余計な油をふきとり、●と大根を加えて落し蓋をし、中火で15~20分焼く。途中、アクが出てきたら取り除いてください。
  4. 4
    大根も手羽先も柔らかく火が通ったら、おとし蓋を外し、強火で煮汁を飛ばす。煮汁が1/3量くらいまで減ればできあがり。

おいしくなるコツ

酢をいれることでとってもやわらかく仕上がります。 はじめにこんがり焼くことで煮崩れを防ぎます。

きっかけ

久しぶりに作ってみました♪

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする