アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんde小田巻蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
そうめんがだし汁を吸いすぎてしまいました。
↑の材料の1.5倍ほどそうめん使ってます。

材料(2人分)

そうめん
100g
2個
だし汁
400cc
小1/2
しょうゆ
小1
カットわかめ
5g
かまぼこ
6切れくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんは1分ほどゆでておく。
    だし汁、塩しょうゆ、溶いた卵を混ぜざるで漉す。
  2. 2
    耐熱容器にそうめん、カットわかめ、かまぼこを入れ、卵液を注ぎ入れる。
  3. 3
    大きめの鍋で湯をわかす。
    煮立って来たら2を入れ、強火のまま15分ほど蒸す。
    竹串を刺して液がでてこなければ完成。

おいしくなるコツ

蒸し板がなくても容器の半分がつかるくらいのお湯に入れてしまって蒸せますよ。 蒸気の水が落ちてこないよう蓋と鍋の間に布巾を入れてくださいね。

きっかけ

うどんがなかったのでそうめんで挑戦。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
小田巻蒸し

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする