森永のおいしい牛乳で ひとりチョコフォンデュ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 板チョコは耐熱容器に砕いて入れて、湯煎しておく。
- 2 溶かしたチョコに牛乳を少しずつ入れ、かき混ぜ、チョコソースを作る。
-
3
バナナは一口大に切る。
フランスパンは、一口大に切って、トースターで軽く焼いておく。 -
4
バナナとフランスパンを、チョコソースにつけながら食べる。
チョコソースが固まらないように、食べ終わるまで湯煎した状態にしておく。
きっかけ
フォンデュ鍋は持っていないので、湯煎しながら気分を味わおうと思って。
おいしくなるコツ
フォンデュ鍋がある方は、フォンデュ鍋で作ってください。 生クリームがあれば、「牛乳:生クリーム=1:1」で作ると 更に美味しいです。 チョコソースが残ったら、温めた牛乳を足してホットチョコレートに。
- レシピID:1600003953
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- 料理名
- チョコフォンデュもどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フランスパンも使うので、子供のおやつに良さそうです。