材料(3人分)
- ごはん
- 2合
- 長ネギ
- 1本
- 白みそ
- 大さじ1
- 赤みそ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにする。味噌と和えるとしんなりするので、青いところでも。
味噌・砂糖・みりん・ごま油を混ぜ、そこにネギを入れる。
15分くらい休ませると、いい感じにしんなりします。
-
- 2
-
- お米は通常通り炊いて、食べやすい大きさにする。
フライパンに並べ、両面をこんがり焼く。
くっつかないフライパンならそのまま、くっつくフライパンなら軽く油を入れて焼いてください。
-
- 3
- 焼いたおにぎりの片面にネギ味噌を塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
私は赤白半々の味が好きなので合わせてますが、お好きなお味噌でどうぞ。
おかずがない日のお弁当に、飲んだ後のお茶漬けに最適です。
きっかけ
おかずがないときの、お弁当おにぎりレシピ。
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