ネギ味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

ネギ味噌焼きおにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
残ったものは、冷凍してお茶漬けにしてもいいよね☆

材料(3人分)

  • ごはん 2合
  • 長ネギ 1本
  • 白みそ 大さじ1
  • 赤みそ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにする。味噌と和えるとしんなりするので、青いところでも。
    味噌・砂糖・みりん・ごま油を混ぜ、そこにネギを入れる。
    15分くらい休ませると、いい感じにしんなりします。
  2. 2 お米は通常通り炊いて、食べやすい大きさにする。
    フライパンに並べ、両面をこんがり焼く。
    くっつかないフライパンならそのまま、くっつくフライパンなら軽く油を入れて焼いてください。
  3. 3 焼いたおにぎりの片面にネギ味噌を塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。

きっかけ

おかずがないときの、お弁当おにぎりレシピ。

おいしくなるコツ

私は赤白半々の味が好きなので合わせてますが、お好きなお味噌でどうぞ。 おかずがない日のお弁当に、飲んだ後のお茶漬けに最適です。

  • レシピID:1600003420
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり
SATANORINGO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る