ふわふわ☆炊飯器でたまごたっぷり梨ケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵白
- 4個
- バター
- 100g
- ●梨
- 2個
- ●砂糖
- 大匙4
- グラニュー糖
- 30g
- 卵黄
- 4個
作り方
-
- 1
- 梨は皮をむき、1cm角の大きさに細かく切り、砂糖と一緒に火にかける。梨がくたくたになって水分がなくなるまで煮詰めたら火を止める。
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- 2
- 卵白とグラニュー糖で、メレンゲを作る。
しっかり角が立って固くなるまで作って下さい。
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- 3
- ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かしバターを作る。そこに卵黄を加え、白っぽくなるまで混ぜたら②の半量を加えさらに良く混ぜる。
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- 4
- ③にホットケーキミックスを混ぜ、更によく混ぜる。
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- 5
- ④に残りのメレンゲと①を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
- 炊飯器の釜底に油を塗り、⑤のタネを流し入れる。
通常の炊飯モードでスイッチオン!
焼きあがりに竹串を刺してなにもついこなればできあがり。
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- 7
- 焼きが甘ければ再度加熱してください。
焼けていれば、すぐに釜から取り出して、すのこの上で荒熱を十分に取る。
おいしくなるコツ
⑤の工程で、メレンゲの泡をなるべく崩さないように気をつけて下さい。
きっかけ
梨が大量に余っているので・・・
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