ふわふわ☆炊飯器でたまごたっぷり梨ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
しっかりメレンゲを作ってふんわり焼きあげました☆

材料(1ホール人分)

ホットケーキミックス
200g
卵白
4個
バター
100g
●梨
2個
●砂糖
大匙4
グラニュー糖
30g
卵黄
4個

作り方

  1. 1
    梨は皮をむき、1cm角の大きさに細かく切り、砂糖と一緒に火にかける。梨がくたくたになって水分がなくなるまで煮詰めたら火を止める。
  2. 2
    卵白とグラニュー糖で、メレンゲを作る。
    しっかり角が立って固くなるまで作って下さい。
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かしバターを作る。そこに卵黄を加え、白っぽくなるまで混ぜたら②の半量を加えさらに良く混ぜる。
  4. 4
    ③にホットケーキミックスを混ぜ、更によく混ぜる。
  5. 5
    ④に残りのメレンゲと①を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    炊飯器の釜底に油を塗り、⑤のタネを流し入れる。
    通常の炊飯モードでスイッチオン!
    焼きあがりに竹串を刺してなにもついこなればできあがり。
  7. 7
    焼きが甘ければ再度加熱してください。
    焼けていれば、すぐに釜から取り出して、すのこの上で荒熱を十分に取る。

おいしくなるコツ

⑤の工程で、メレンゲの泡をなるべく崩さないように気をつけて下さい。

きっかけ

梨が大量に余っているので・・・

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
梨ケーキ

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする