ふわふわ☆炊飯器でたまごたっぷり梨ケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵白 4個
- バター 100g
- ●梨 2個
- ●砂糖 大匙4
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 4個
作り方
- 1 梨は皮をむき、1cm角の大きさに細かく切り、砂糖と一緒に火にかける。梨がくたくたになって水分がなくなるまで煮詰めたら火を止める。
-
2
卵白とグラニュー糖で、メレンゲを作る。
しっかり角が立って固くなるまで作って下さい。 - 3 ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かしバターを作る。そこに卵黄を加え、白っぽくなるまで混ぜたら②の半量を加えさらに良く混ぜる。
- 4 ③にホットケーキミックスを混ぜ、更によく混ぜる。
- 5 ④に残りのメレンゲと①を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
6
炊飯器の釜底に油を塗り、⑤のタネを流し入れる。
通常の炊飯モードでスイッチオン!
焼きあがりに竹串を刺してなにもついこなればできあがり。 -
7
焼きが甘ければ再度加熱してください。
焼けていれば、すぐに釜から取り出して、すのこの上で荒熱を十分に取る。
きっかけ
梨が大量に余っているので・・・
おいしくなるコツ
⑤の工程で、メレンゲの泡をなるべく崩さないように気をつけて下さい。
- レシピID:1600003370
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 梨ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません