ふわふわ☆炊飯器でたまごたっぷり梨ケーキ レシピ・作り方

ふわふわ☆炊飯器でたまごたっぷり梨ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
しっかりメレンゲを作ってふんわり焼きあげました☆

材料(1ホール人分)

作り方

  1. 1 梨は皮をむき、1cm角の大きさに細かく切り、砂糖と一緒に火にかける。梨がくたくたになって水分がなくなるまで煮詰めたら火を止める。
  2. 2 卵白とグラニュー糖で、メレンゲを作る。
    しっかり角が立って固くなるまで作って下さい。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かしバターを作る。そこに卵黄を加え、白っぽくなるまで混ぜたら②の半量を加えさらに良く混ぜる。
  4. 4 ③にホットケーキミックスを混ぜ、更によく混ぜる。
  5. 5 ④に残りのメレンゲと①を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 炊飯器の釜底に油を塗り、⑤のタネを流し入れる。
    通常の炊飯モードでスイッチオン!
    焼きあがりに竹串を刺してなにもついこなればできあがり。
  7. 7 焼きが甘ければ再度加熱してください。
    焼けていれば、すぐに釜から取り出して、すのこの上で荒熱を十分に取る。

きっかけ

梨が大量に余っているので・・・

おいしくなるコツ

⑤の工程で、メレンゲの泡をなるべく崩さないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1600003370
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
梨ケーキ
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る