アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatatann
ボリュームのある野菜のおかずです。うちではかぼちゃのハンバーグと呼んでいます。

材料(4人分)

かぼちゃ大
1/4個
●粉チーズまたはピザ用チーズ
大さじ3
●顆粒コンソメ
小さじ1
●塩・こしょう
適宜
●片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはところどころ皮をむき、2センチ角ぐらいに切って耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    熱いうちにつぶし、●を混ぜる。
  3. 3
    手で触れるくらいの温度になったら、8等分してハンバーグのような形に丸め、バットなどに並べる。小麦粉を茶こしなどに入れて両面に振り掛ける。
  4. 4
    油を熱したフライパンで両面にこんがりと焼き目を付ける。
    お好みでケチャップやソースをかけていただく。

おいしくなるコツ

③で小麦粉を両面に付けるとき、茶こしを使うことで、薄く、均一に付けることができます。この方法だと手も小麦粉で団子みたいにならないし、茶こしの中に小麦粉が残ったらそのまま小麦粉のタッパーに戻すことも出来ます^^。

きっかけ

かぼちゃがたくさんあったのと、煮物は子どもがあまり食べないので考えてみました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
洋風 チーズ ハンバーグ 子ども
料理名
お焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする