材料(4~5人分)
- タマネギ
- 中2個
- 豚肉
- 200グラム
- 市販のルー
- 4~5皿分
- サラダ油
- 適量
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
- タマネギ1個はみじん切りに、もう1個は薄切りにします。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。(豚肉はこまぎれでも、モモスライスなどお好きなもので。)
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたタマネギをあめ色になるまで炒めます。
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- 3
- みじん切りしたタマネギがあめ色になったら、細切りのタマネギを入れ、軽く炒めます。
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- 4
- 細切りのタマネギがちょっとしんなりしてきたら、豚肉を炒めます。
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- 5
- 水を600cc入れて沸騰させます。あくが出てきたらとってください。あくを取ったら蓋をして5~10分ぐらい煮込みます。
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- 6
- 一度火を止め、ルウを入れて溶かします。再度火をつけてとろみが出たら完成です!!
おいしくなるコツ
タマネギの甘みで中辛のルウをいれても甘口になるので辛いのがお好きな方は辛口を入れた方が良いですよ。
きっかけ
タマネギを大量にもらってそれを消費するため。