プルンっとたまごどうふ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SATANORINGO
万能白だしを使って、ちゃちゃっと簡単に♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

たまご
3個
白だし(だし汁)
約大さじ2
300cc

作り方

  1. 1
    白だしは、市販のものを使っています。だし巻き卵にも使えて便利です。
    なければ、本だしなどでも♪
    もちろん本格的に出汁をとっても。
  2. 2
    卵を割り、白だしを入れ、水を入れてよくかき混ぜます。
    泡立っても、後でこすので大丈夫。
    4つの器に入れ、アルミホイルをかぶせ、フライパンや鍋などに並べます。
  3. 3
    水を2〜3cmくらいの高さまで入れ、蓋を閉めて沸騰させます。沸騰したらすぐに弱火にし、10分ほど加熱。火を消してそのまま10分放置。冷まして完成です。

おいしくなるコツ

沸騰してからすぐに弱火にしないと、プツプツになります。 水滴防止のためにアルミホイルをしますが、気にならない方はそのままでも。

きっかけ

夏は、ひんやり冷やしたたまごどうふ♪

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵料理 たまごどうふ 茶碗蒸し 卵消費
料理名
卵豆腐

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/22 20:29
表面がちょっと萎んじゃいましたが 味最高でした✨卵の消費にもいいですし、 簡単で美味しかったです(*´罒`*)レシピ ありがとうございました♡︎
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
2022/06/07 01:23
卵パック落として大量に割ったので作りました。 濾して泡消えるまで待って…時間かかったけど美味しかったです。 アルミホイルは鍋と蓋の間に挟むだけでうまく行きました
全身タイツ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする