材料(1人分)
- 卵
- 一個
- ご飯
- おにぎりを握れる量
- 人参、きゅうり
- 飾り用
作り方
-
- 1
- 薄焼き卵を作り、半分に切る。
半月形が、一人分(お雛様分)
-
- 2
- 三角形のおにぎり→胴体部分(やや太め)
丸いおにぎり→お顔
を作る。頭と胴体はかわいいプラスチックようじのような物で止めると頭飾りにもなる。
-
- 3
- お顔、髪の毛→のり
襟→お雛様、ピーラーで薄切りにして茹でた人参
お内裏様、ピーラーで薄切りにしたきゅうり
着物→薄焼き卵
を、着せつける。
-
- 4
- 周りを華やかにするためにきゅうりトマトなど、お好みで飾る。
おいしくなるコツ
ご飯は混ぜごはんなどでもよいと思います。
きっかけ
1歳児でもひな祭りを感じられるように♪