新ショウガで ガリを作っちゃおう! レシピ・作り方
材料(約200g人分)
- 新ショウガ
- 約200g
- すし酢
- 100cc位
- 砂糖
- 小さじ2前後
- 塩
- 小さじ1前後
作り方
-
- 1
- すし酢と砂糖を 耐熱の器に入れて、レンジでチンして冷ましておく。
(漬け酢は、ショウガが隠れる程度の量で良いです。適宜、増減して下さい)
-
- 2
- 新ショウガは良く洗い、水気を拭き取ったら、皮付きのまま薄切りにする。繊維に沿って切っても、繊維を断つように切っても良い。
切ったら、塩もみして置いておく。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、塩もみしたショウガを1~3分ほど茹で、ザルにあげて水分をしっかり切る。
長く茹でるほど、辛味が飛ぶので、茹で時間は好みで調節する。
-
- 4
- 綺麗な瓶に、「1」と「3」を入れて、半日以上置けば出来上がり。
おいしくなるコツ
ショウガは、繊維に沿って切るか、繊維を断つように切るかで食感が変わります。
私は自分が切りやすいように切っていくので、両方の切り方が半々位になります。
食べる時は、軽く酢を絞ってから 食べると良いかも。
きっかけ
お弁当の常備菜にしようと思って。
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私は甘めにしましたが、甘くないのがよければ、砂糖を減らして下さい。