アプリで広告非表示を体験しよう

新ショウガで ガリを作っちゃおう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
すし酢を使うので、結構 簡単に出来ますよ。
私は甘めにしましたが、甘くないのがよければ、砂糖を減らして下さい。

材料(約200g人分)

新ショウガ
約200g
すし酢
100cc位
砂糖
小さじ2前後
小さじ1前後
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すし酢と砂糖を 耐熱の器に入れて、レンジでチンして冷ましておく。
    (漬け酢は、ショウガが隠れる程度の量で良いです。適宜、増減して下さい)
  2. 2
    新ショウガは良く洗い、水気を拭き取ったら、皮付きのまま薄切りにする。繊維に沿って切っても、繊維を断つように切っても良い。

    切ったら、塩もみして置いておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、塩もみしたショウガを1~3分ほど茹で、ザルにあげて水分をしっかり切る。
    長く茹でるほど、辛味が飛ぶので、茹で時間は好みで調節する。
  4. 4
    綺麗な瓶に、「1」と「3」を入れて、半日以上置けば出来上がり。

おいしくなるコツ

ショウガは、繊維に沿って切るか、繊維を断つように切るかで食感が変わります。 私は自分が切りやすいように切っていくので、両方の切り方が半々位になります。 食べる時は、軽く酢を絞ってから 食べると良いかも。

きっかけ

お弁当の常備菜にしようと思って。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
ガリ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする