北海道名物をおうちで…米粉でいもだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
本来はでんぷんを混ぜて作ります。
米粉を使うとよりだんごっぽい仕上がりに。

材料(1~2人分)

じゃがいも(男爵)
小3個
米粉
大さじ2
ひとつまみ
バター
少々
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥きやわらかめに茹でて水を切る。
  2. 2
    1のじゃがいもを粒が無くなるくらいまでつぶして米粉を加えてよく練る(つきたてのお餅くらの固さになるように)
  3. 3
    油(分量外)をつけた手で2を3~4等分にして丸めて平たく伸ばし、バターを引いたフライパンで両面こんがりと焼いてできあがり。
    焼きたてに醤油をつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

じゃがいもの水分量で固さが変わりますので米粉の量を加減してください。 練っているうちにひとかたまりになって器の側面につかなくなるくらいが目安です。 お好みで砂糖醤油で食べたり、生地に野菜を練りこんだり…といろいろ応用できますよ。

きっかけ

北海道を放浪中にあちこちで食べたあの味を作ってみました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
いもだんご じゃがいも 北海道 おやつ
料理名
いもだんご

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする