アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛のシラスこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
お酒にもごはんにも合う一品。
お弁当にもどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

こんにゃく
1枚
干ししらす
30g
ごま油
小さじ1
★醤油
大さじ1
★紹興酒または料理酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★コチュジャン
小さじ1
★塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大に切り、鍋に水とともに入れて沸騰するまで茹でて灰汁抜きしておく。
    ★の調味料は全て混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに茹でて水を切ったこんにゃくを入れて強火で乾煎りする。
  3. 3
    2の水気が完全に飛んだらごま油を入れ、干ししらすを加えて炒める。
  4. 4
    3でしらすが色づいてきたら混ぜておいた調味料を入れて水気が飛ぶまでよく煎りつけてできあがり。

おいしくなるコツ

こちらは静岡なので干ししらすを使いましたがジャコでもコウナゴでもかまいません。 味を見て辛党の方はコチュジャンを、甘党の方は砂糖を加えてください。

きっかけ

こんにゃくに静岡名産シラスの旨味をプラスしました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく しらす コチュジャン ピリ辛
料理名
こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/10 17:20
しらすがあったので、作りましたぁ~♪ ピリ辛が後引く一品ですねっ~(*^_^*)
aka.ru☆
作ってくださってありがとーっ!! お酒にもごはんにも合うし、お弁当にもいいですよ。
2011/06/03 20:53
ピリ辛でビールによくあいますね、美味しかったです
がぼごぼ
作ってくださってありがとうございます。 わたしはビールの肴にして残った分を翌日のお弁当にしました。 一晩置くとまた味がこなれておいしいですよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする