自家製クリームチーズで 簡単レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
今回はコーンフレークを使い、ラーメン丼で作っています。タルト型がある人は、タルト型でタルト生地を作ると良いです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
1カップ
砂糖
60g
ゼラチン
10g
レモン汁
大さじ3
ビスケット (コーンフレーク)
10~12枚
バター(マーガリン)
40~50g

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に戻すため、レンジで30秒~1分弱 温める。(お好み温度が設定出来れば、28~30度にして温める)
  2. 2
    クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、水でふやかしレンジ弱で1分ほど温めたゼラチン・ヨーグルト・砂糖・レモン汁を加えて良く混ぜる。
  3. 3
    ビスケットをビニール袋に入れて、麺棒などで細かく砕き、室温に戻したバターを加えて良く混ぜ、ガラス皿などに敷く。(ラップをかけてから敷くと、綺麗に出来る)
  4. 4
    「3」に「2」を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2時間以上)

おいしくなるコツ

やわらかめが好きなら2~3時間、かためが好きなら4~5時間、冷やすと良いです。 ココット皿などで、一人分ずつ作ってスプーンで食べても。ココット皿で作る時は、ビスケットは底に敷くだけでOK。クリームチーズとヨーグルトは多少の増減は可です。

きっかけ

娘がレアチーズケーキを作りたいと言ったので。 カスピ海ヨーグルトで作ったので、乳酸菌たっぷりです。 クリームチーズはレシピID:1600002395を参考にしてください。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/30 22:08
フルーツグラノーラが残ってたので、ビスケット替わりに。シリコンのスクェア型で作りました。レアチーズの表面の泡が気になったので、マンゴーソースで隠しました。美味♪
ラテアート21
マンゴーソースをかけたら、数倍美味しくなりそうですね~♪ フルーツグラノーラのフルーツが良いアクセントになりそう。 素敵にアレンジしてくれてありがとう~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする