材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 小さじ1
- 削り節
- カップ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーにくるんで15分ほど置き、水切りしておく。
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- 2
- キャベツは食べやすい大きさに切っておく。人参は皮をむいて千切りに。卵はときほぐしておく。
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- 3
- フライパンにごま油を敷き、強火にかけ、①の豆腐を大きめの一口大にちぎりながら入れる。
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- 4
- 全体に焦げ色がついたら一旦取り出す。
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- 5
- 同じフライパンに、②の野菜をいためていく。野菜が全体的にしんなりしたら④の豆腐を戻す。
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- 6
- 削り節の半量を加え、☆を入れてよくまぜ、卵をまわしかけてさっと炒め、お皿に移す。お皿の上から削り節の半量をかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は炒めているうちにぽろぽろ崩れて小さくなっていくので、はじめは少し大きめでもOKです。
きっかけ
旦那様が作ってくれました(*^_^*)